注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1979xie的博客

云山起翰墨 星斗焕文章

 
 
 

日志

 
 

虚谷《蔬果册》赏析  

2011-12-22 14:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有粉有色更精神

——虚谷《蔬果册》赏析

虚谷是海上画派的代表画家之一。他由军官而画僧跌宕不凡的生平经历,成就了其绘画的卓绝韵致。他以落笔冷隽,别开蹊径的独特画风在保守摹古,了无生气的清末画坛中开辟了一片新天地。
  虚谷(1823—1896)俗姓朱,名怀仁,字虚谷,自号紫阳山民、倦鹤,籍贯新安(今安徽歙县)。居扬州,一生往来于扬州、苏州、上海之间,晚年也去过杭州。其画在晚清画坛声誉甚重,与任伯年、吴昌硕并称“海上三杰”,与任伯年、吴昌硕、蒲华并称“海上四家’。
     早年虚谷走的也是传统士人儒学致仕的道路,年甫而立就官至清军参将,已然是统治阶级中的中高级军官。但当太平军攻打镇江、扬州时,虚谷亲眼目睹了清军的残暴和战争的惨烈,残酷的现实打碎了虚谷“治国平天下”的理想,他 “意有所触,遂披缁入山”,于是遁入空门,傲啸山林,寄情书画。从此历史上少了一个多他无用的将官,画史却多了一个少他不得的高僧。值得注意的是,在明末清初,奇才高士往往托身空门以远避世尘,形成逃禅之风,虚谷遁入空门,或许与这种强大的文化心理定势相关。
      虚谷在九华山出家后,“不礼佛号,以书画自娱”。从虚谷后来的作品和行为看,他是精通佛禅、兼知老庄的。他的内心经历了由混乱到淡定,由迷茫到洒脱的蜕变,所以其画境是一片团融无碍的空灵,静穆中流露出昂扬向上的气息,冷而不寂、简而不荒。约略一八六零年后,虚谷开始云游卖画的生涯,往来于苏沪之间,先后与任伯年、吴待秋、吴昌硕等合作过书画。

  虚谷花卉、蔬果、禽鱼,人物、山水无一不精,落笔冷隽,蹊径别开。其绘画在笔墨、图式上取法古人,后能戛戛独造,自出机枢。其中蔬果题材最能体现出虚谷绘画的特色。本次朵云秋拍推出的虚谷《蔬果册页》正是这样一件佳制。

此册十二开,写的都是江南太湖流域所习见的寻常风物,如松果、葫芦、藕片、红菱、 扁豆、丝瓜、茄子、葡萄之属,所画物象完全来自于大自然,但由于虚谷不同凡响的笔墨修为,赋予了这些平常之物更多的精神意趣。

虚谷笔下的枇杷,色泽赭红,与吴昌硕画中金黄硕大的塘栖枇杷异趣,应是苏州太湖洞庭东山名种“大红袍”。至于红菱、百合、扁豆、水蜜桃等物就更是太湖的美味了。在师法自然的同时,虚谷不拘表象,以个人的独特视角和审美感受去捕捉物象的内在神韵。

这些画中的江村风物与其自然形态大为不同,变得拙朴简洁、机趣盎然。松枝的用笔如金错刀,松针如扇形针状,在风中簌簌有声,颤战生姿;水蜜桃粉色相溶,水灵润泽。这些意象经过虚谷的夸张变形,成为“有意味的形式”, 源于生活而高于生活,独特而新颖,令人耳目一新。  虚谷的构图,简洁而奇特、空灵而充实。扁豆只撷取两段嫩枝置于画面当中,却有四面生风之感,松针根根挺立,如有芒刺;佛手与兰花交错,南瓜共茄子纵横,白菜和萝卜参差,这样的构图单纯却极为饱满,魄力宏伟;画家将最重要的意象置于画中,四面皆空,灵气四溢,满架秋风中的扁豆画面静谧却充满动势,椭圆的白菜与尖长的萝卜并置一处,一贯而下;实处虚之,虚处实之,虚实相生,画中意象的组合、安置别具匠心,几个杂果跌宕铺开,画面上似乎流淌着抑扬起伏的轻音乐旋律。此册设色淡雅,清丽和谐,充满了对自然的热爱、对美好的生活期盼向往。一种怀旧的情调油然而生,充满了诗意。    清朝末年的社会沉闷而闭塞,虚谷的绘画以开拓创新的精神为陈陈相因的画坛注入生机。他深谙禅理,兼及儒、道,学养深厚,既承继了传统文人的清高超脱、又汲取民间艺术的稚拙天真,以冷隽凌厉的笔势、独特新奇的造型、明快清雅的色调、蕴藉丰富的意境,横扫柔糜甜俗之气、独辟蹊径,犹如“一声清罄”,极具开拓力和冲击力,令人惊骇、振奋,被尊为“一代画宗”。

虚谷喜用枯笔侧锋.得自其书法的“奇古绝俗“,其书法宗李、蔡二家,李邕的行楷笔力沉雄,自成面目,以“拗峭”取胜:蔡邕的篆隶点划俯仰。体法多变,“骨气洞达,爽爽有神”,自创“飞白”书。“我书意造本无法”。虚谷的书法用笔汲取了李邕的拗峭和蔡邕的飞白,多用“断笔”,中锋、侧锋和逆锋互用,笔断而气连,清超绝伦、古冷奇崛,看似空灵枯淡.却有内在的惊艳。 转
    虚谷绘画的形式美感与现代人的审美趣味息息相通,时隔数百年,依旧魅力不衰。几抹笔触,数段枯枝,既象古代陶器上的抽象几何纹饰那样精纯稚拙,又象塞尚的画,以几何形体显示物象的内在结构,线条密集在不断的重复中略有调整。整齐中求变化.无论是兰花密集的弧线、还是穿梭而来的柳条鱼,都充满了动势。虚谷善于运用对照与协调的手法,以方写回,以拙求巧显示了藏在现象背后的东西.或时间,或空间,或关系。虚谷的画耐看, 如同深山禅寺中的一声清罄,穿越时空,余韵悠长。

由于虚谷自矜其笔墨、所以留下的真迹并不多,为海上四家中传世作品最罕者。虚谷《蔬果册》流传有绪,曾在海峡两岸出版多次,甚为艺林所珍。此册早在1980年就为国内权威艺术期刊《艺苑掇英》所刊载,并在台湾出版的《虚谷书画集》上两次发表,故有缘得斯册者自当珍护如明珠拱璧!

                                                    (靖宇)

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017