注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1979xie的博客

云山起翰墨 星斗焕文章

 
 
 

日志

 
 

宝绘抽存郎世宁  

2011-12-22 14:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宝绘抽存郎世宁

                   ——郎世宁《溪山瑞兽图》赏读

 

一个颇富传奇色彩的收藏故事,一段纷乱时世中演绎的护宝奇缘,都凝聚在了一件郎世宁画作《溪山瑞兽图》之中,是何等奇珍使得历朝权贵为其竞相折腰?且让我们打开这套画作看个究竟。

此件《溪山瑞兽图》是四帧绢本设色大镜片,原为清宫旧藏。内容是山景走兽,四幀分别绘有双狮相嬉、双牛齐奔、双熊觅食、双象和鸣。画面上动物成双成对,优游嬉戏于山水林泉之间,一派盛世太平景象。画家抓住了中国百姓所崇尚的好事成双心理,整套画面洋溢着浓浓的吉祥之气。

此画能幸存至今,实属先人呵护之德!辛亥革命后,清廷逊位,该画被宫内太监盗出从而流入民间,并为民国显宦贾景德购得。贾景德(1880-1960),号韬园,山西沁水人。贾景德为民国时期山西重臣,与国民党诸元老渊源甚深,曾任太原绥靖公署秘书长、行政院副院长等职。从政之余,自著诗文,尤好收藏书画。据贾氏自述云:抗战前,仅在其太原宅邸所张挂的镜框中字画就达一百四十余幅之多,抗战后俱失之于乱离之中。唯有这套郎世宁《溪山瑞兽图》因为贾夫人熊氏最心爱之物,故特请人拆去镜框置于随身携带的衣箱内,后又随主人辗转至台湾,得以保存至今。熊氏夫人过世以后,贾景德曾有诗述其事:“百幅玻璃罩画屏,名书而外更丹青。千箱长物都抛弃,宝绘抽存郎世宁。” 由此可见贾家视此画如性命,呵护有加,虽明珠宝马不可逾之!

 

 

《溪山瑞兽》四幀在中国传统工笔画技法基础上融入了西洋素描的明暗效果,使图中物象具有强烈的明暗立体感。画家尤其注重于动物皮毛质感的表现,丝毛细密,呼之欲出。而背景的坡石、树木画法则仍遵循中国传统绘画技法,皴、擦、点、染中规中矩。此画意境表达仍以中国画的意趣为旨归,图中所绘动物四种,雄狮象征权威、白象寓意太平、黄牛比喻勤劳、黑熊谐音英雄。配景中所用的苍松、红枫、山石、流水,在中国文化中多寓意强健、长寿和吉祥。但用色绚丽而又浓艳,明显有别于中国传统文人画用色的淡雅蕴藉,显现出浓郁的西方绘画情调。题材选择上也可见中西文化融合之迹象,如狮、象为异域珍兽,而牛、熊又产于中国本土,这样的画题选择无疑是对于中国传统走兽画格局的拓展,体现了天地间万物和谐共存的关系。

 

该画作者郎世宁本为意大利人,康熙年间作为天主教的修道士来中国传教,随即进入皇家画院如意馆,成为宫廷画家。郎氏在中国从事宫廷绘画达50余年之久,历经康、雍、乾三朝,倍受帝王恩宠。他创造了一种中西合璧的新颖画法,还在画院内形成了实力雄厚的郎世宁画派,其画风流被至今不衰,后世的马晋、刘奎龄、苏楚白等人都深受其影响。

现存郎世宁作品以风格而论有两种,一种是署 “臣”字款的,都是为皇帝所作,大概有六七十幅;另外还有一部分作品无题款,两者加起来不过百余件,而且郎世宁宫廷画师的身份也使得其作品多为国内外著名大博物馆收藏,极少流入民间。《溪山瑞兽图》画署“臣”字款,上又钤“乾隆御览之宝”,也证实了此画确为郎世宁为皇帝所绘之经意之作。

如今国运昌盛,两岸沟通,郎世宁《溪山瑞兽图》历尽劫波,终又渡海归来,诚为难遇之良机,且让我们拭目以待此件郎世宁佳作究竟会花落谁家?

                                                        (晓宇)

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017