注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1979xie的博客

云山起翰墨 星斗焕文章

 
 
 

日志

 
 

刘继卣艺术研究4  

2012-02-18 23:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三节  变革时期(1972年——1983年)

 

1966年由于“文革”开始,刘继卣被迫放下了手中的画笔下放到干校劳动,停止创作数年。在干校其间他并没有忘记他的本行,在别人百无聊赖之际,他坚持写生,对着干校农场饲养的家禽牲畜画了整整几厚本动物速写,其中仅是画猪的速写就多达数百张之多,这不仅使得自身画技不被荒废,而且在体验生活的过程中画家萌发了许多艺术创新的理念。

1972年,由于中美建交等外事活动所需,国家需要一批绘画作品来布置宾馆、饭店等接待场所,特意把一些下放到各地的名家调回北京绘制布置画。刘继卣奉周恩来总理特批的国务院令回京在北京饭店创作组作画,在此期间创作了《驯鹿》、《争艳》、《蕉石双猫》等大型画作和《虎威》、《草泽雄风》等狮虎画,在这些作品中可以明显看出他的走兽画风已从工笔重彩逐步转向兼工带写一路。

七十年代是刘继卣一生中画风的转型期,他已由以连环画创作过渡到中国画创作。这些作品标志着刘继卣的走兽画风在刘家工笔技法的基础上已经开始有向写意过渡的迹象,工极而写或工写结合,技巧更进一步成熟,逐渐有了自己的东西。1974年,刘继卣因创作《猛虎衔鹦》一画被诬为“影射攻击文化大革命”而卷入“四人帮”发动的“批黑画”运动之中承受批判,天性耿直忠厚的画家对于这种政治诬陷无半点对付的心机,以致郁闷、愤怒、哀怨隐于内心而无处发泄。[1]但在艺术上,这张画却颇有创意:对于猛虎和鹦鹉两个主体动物以细致入微的工笔技法刻画,而背景的芦草则用泼墨写意法为之,工写结合的技法形成鲜明的对比,浓淡有致的墨色营造出月夜迷蒙神秘的意境,成功地表现了夜间老虎猎食的环境,表明了刘继卣在继承家法基础上开拓自身画风的探索。

1976年10月文革结束,刘继卣感到无比欢畅,创作激情高涨,先后创作了《三打白骨精》、《春光无限》等大幅写意人物画,这些作品代表着他晚年在意笔人物画领域上的成就。与此同时,他的小写意动物画也已经确立了个人面目。从此,他跳出了父亲刘奎龄画风的窠臼,真正形成了自己的绘画风格,七十年代后期是刘继卣小写意画风的确立时期。

进入八十年代,退休后的刘继卣有了更多的作画时间。当时整个社会对于文化事业非常关注,中国画受到了社会各界前所未有的关注。刘继卣受到了国家高度的重视,他应邀进入中央文化部国画创作组(中国画研究院的前身)作画。

退休后,性格内向的画家闭门索居在家作画,但却更为忙碌,经常要接待来自海内外络绎不绝的来访者和应付各种绘画应酬,这不能不对他晚年的绘画成就产生影响,但当时社会对于他艺术的重视程度却前所未有。八十年代初,中国画的商品气息已经很浓厚了,刘继卣的画作在市场上很受欢迎,他的作品经常为国际友人重金收藏,受到了海外人士的高度赞扬, 1981年他创作的《狮子图》由香港国际狮子会以60万港元的高价购藏,这个价格表明了国际社会对其艺术价值的认可。[2]天妒英才,1981年刘继卣被确诊罹患癌症,但他并没有被绝症所吓倒,抓紧已经为时不多的时间辛勤创作。

1982年夏画的丈二匹《双狮图》则是他平生绘事的绝唱之作,他足足用了两个月时间才抱病完成了这张巨作。画面上雌雄双狮呼啸腾跃,吼声震天,画题《声威震大千》寄托了画家对于民族振兴的希望,从该画中劈毛皴法所表现出的磅礴气势,可以看出他晚年在大写意画风上的探索。

1983年11月5日,在绘画领域勤奋耕耘了一生的刘继卣永远放下了他心爱的画笔,离开了这个他观察描绘了一生的世界,去世时只有65岁,这个年龄对于国画家而言正是创作上的黄金时期,因此他的英年早逝,对于中国画坛也是一个不小的损失。

但生命是以密度来衡量的,生命的价值并非体现在寿命的长短上,刘继卣一生创作的两万五千多张画作,为中国艺术宝库留下了一笔财富。

 

 

 

 

 





11  李燕《怀念刘继卣老师》,《人民日报》1983年12月9日


12  湘毅《当代著名国画家刘继卣》,《天津日报》1981年10月8日


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017