注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1979xie的博客

云山起翰墨 星斗焕文章

 
 
 

日志

 
 

刘继卣艺术研究(2)  

2012-02-09 20:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

主体动物和客体配景之间的关系。在题材选择上善于从平淡琐碎的田园景致中发现为常人所忽视的特殊美感,从而营造出画面清新优美的意境。

他笔下的翎毛走兽,既有着准确生动的造型,生动润泽的体态质感,又有着性情毕现的神情,迥异于郎世宁呆版僵死的标本式造型。纵观中西方历代绘画作品,我们不难发现中国绘画在花鸟题材的成就上要远远高于西画中同类题材,西画容易把生动的物象画成刻板的标本。刘奎龄是中国人画中国画,占有天然的本土文化优势,其画作比郎氏画风生硬的中西结合方式要高明许多。

上世纪四十年代是刘奎龄画风的成熟期,此时他的走兽画风已经摈弃了勾勒, 而把山水画的皴擦技法融入没骨法之中,所画的走兽翎毛,不用勾线而骨法严谨,不刻意强调光影而体感强烈,不笔笔丝毛而成功地表现出皮毛蓬松油亮的质感。更令人叫绝的是刘奎龄走兽画的背景处理,例如常见配景中的花木坡石的描绘已形成了一套成熟的方法,以勾勒设色为主,兼以没骨、水墨,突出用笔的节奏变化,讲究花叶形态色泽的装饰性趣味,但这一切的背景处理却都以真实生动为唯一准则,迥异于传统工笔花鸟走兽画中背景处理刻板老套的程式化倾向。在刘奎龄的有些作品的配景效果中前无古人地成功表现出了月光感、逆光感等真实微妙的效果,大大拓宽了国画的表现题材,丰富了中国画的表现语言。使中国画的写实技巧得到了很大的提高和完善,具备了和西画写实技巧相比肩的能力,并且中国画自身特有的含蓄韵味也得到了很好的保留,中西画风的融合十分自然巧妙,并无某些此类画风所表现出的刻露伤韵的不协调感。刘奎龄以一介布衣,终生囊笔津门,不求闻达,以彩笔躬耕于陇亩之间,在工笔花鸟走兽画领域做出了自己的贡献。

父亲的作品无疑是童年刘继卣习画的最佳范本,他是刘奎龄的第三子,刘奎龄一生有四个子女,但真正传承家学并能青出于蓝者只有继卣一人而已。刘继卣是中国美术史上为数极少在父子都是名家的情况下,儿辈声名超过父辈的画家,中国画史上虽然父子名家不少,如元代赵氏一门(赵孟頫家族)、明代文氏一族(文征明家族),蓝瑛父子,陈老莲父子,乃至清代任伯年父女、吴昌硕父子等等,但鲜有儿辈超过父辈者,他们的艺术多为父辈画风所囿而少有自身面目,更遑论超越二字了,在这点上刘继卣的胆识和业绩是相当罕见的。在继承并发展变革父辈画风方面,刘继卣为我们提供了一个典型的研究个案。

天津土城老家是刘继卣早年的创作基地,他画作中有很多素材直接取自土城村四周,这个声名并不显赫的村庄在他成名后所撰写的一些回忆文章中也多有提及,对这个出生地显然有着特殊的感情。土城村位于老天津城的东南方,由于当年村周围曾荅土作围,人称“土城”村庄靠近老海河,在清末时属于天津县,距天津旧城二十余华里。在民国初年,土城村是一个田园牧歌式的普通华北农村,尽管不是什么风景名胜,但却有着良好的生态环境和淳朴的民风。举目四望,良田美池、落日炊烟、水车轰鸣、鸡犬相闻,一派乡居闲情。童年刘继卣就是在这样的环境中感受着大自然的无穷魅力,构思着无数美妙的画卷。在他后来的作品中不难发现有很多乡间景物,这些素材有不少就直接来自于土城这个普通寻常但却风物宜人的津南小村。

在童年时代,刘继卣对绘画就已然入迷,他常常以墙壁、地面为画纸,用粉笔涂鸦,乐此不疲。四岁的时候,他在后院墙壁上用粉笔画了一匹大马,大小几与真马相近,深受其父赞赏,从此开始着意培养他,在他六岁时指导他临摹《芥子园画传》,开始了中国画启蒙教育。[1]

刘继卣在土城小学念书时,心并不在课堂学业上却在绘画上。他如痴如醉地欣赏临摹家中的画册和藏画,特别对日本京都派画家竹内栖凤的画风更是着迷。竹内栖凤绘画洒脱空灵的意境、准确生动的造型、鲜活微妙的设色深深打动了童年的刘继卣,他把竹内栖凤的作品反复临摹,烂熟于心。

由于刘继卣早熟的画技,使他在十四岁时已能为其父亲代笔,同时到天津市区的展览馆临摹油画并在乡间作风景写生,十六岁时他自己创作的画已能拿到画店销售。在掌握了家传的国画技法后,父亲认为他应该接受更为正规系统的造型艺术训练,开阔艺术视野。于是在1936年秋,刘继卣进入了天津市美术馆西画研究所学画,在刘风虎(字啸谷)的指导下系统学习素描、速写、水彩、油画等西画课程,并从刘子久(号饮湖,现代天津山水画家)学习山水画技法。据刘继卣自述,他在三年的学习过程中,平时研习西画,而在星期天则画中国画。[2](这个天津美术馆是天津最早的官办美术教育和研究机构,由近代天津著名教育家严智开创办,属于绘画研究所开办的三年制讲学班。)在美术馆里,刘继卣得以直接对着那些国外带来翻制精良的石膏模型写生,接受正规系统的现代学院派教学训练,在那里他认真学习了德国、荷兰以及文艺复兴诸大师的作品,并把这些西方绘画的优秀因素努力融入自己的中国画创作之中。现代学院派的科学训练和自幼从父亲那里接受的传统师徒制教学模式互为补益,使得刘继卣天赋的造型能力得到了进一步的系统提高。从十八岁始,刘继卣开始走上以卖画为生的职业画家道路,他主攻动物画,同时也画些人物画。由于客户的需要,青年时代的刘继卣在卖画过程中,有机会适应各种不同性质的纸张,如皮纸、宣纸、各种矾纸和绢等,逐渐掌握了各种纸绢的性能以及各种题材的描绘技巧。在卖画生涯中所掌握的宽广画路、全面技法,为他日后从事连环画创作打下了良好的基础。





2 何延喆《中国名画家全集·刘奎龄》,河北教育出版社2003年5月版,页246


3刘继卣《连环画创作经验》,《和美术爱好者谈美术》,北京大众出版社1956年8月版,页35


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017