注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1979xie的博客

云山起翰墨 星斗焕文章

 
 
 

日志

 
 

刘继卣艺术研究10  

2012-03-12 21:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三节   艺术特征

 

首先是善于塑造北方农村人物形象。在刘继卣为数众多的连环画作品中,他以华北农村为主要的生活基地,塑造了众多不同阶级、年龄、性别、身份的北方典型人物形象,如《鸡毛信》中的海娃、《穷棒子扭转乾坤》中的农村干部、《东郭先生》中的东郭先生,都具有北方人民质朴、憨厚、单纯、执著的性格特征,正是对于这些北方人物的成功塑造使刘继卣的连环画作品充满了真实生动的感染力。

没有典型形象,便没有文艺作品的生命力。对于连环画来说,更是如此,连环画是用多幅画面来表现脚本的故事情节,目的在于塑造人物形象,缺乏真实、生动的典型画面,只靠概念的画面来图解故事,是不会成功的;脱离生活实际,单纯追求笔墨语言的创新和绘画技法的“高级”,也会流于徒有形式的纯艺术倾向,对于普及性“大众文化”的连环画而言并不合适。刘继卣连环画的成功之处正在于塑造了众多北方农民形象。

当时,上海地区的一批连环画家的作品中同样塑造了很多成功的人物形象,

但这些人物形象中无不蕴涵了江南人的灵气,更多了精巧灵秀的韵味。甚至包括像《铁道游击队》(韩和平、丁斌曾画)这样表现山东大汉抗日故事的作品,在画风中却也透露出灵秀蕴籍的江南风味;同样《列宁在十月》(顾炳鑫等合作)虽然画的是外国题材,在严谨的线描造型中却同样带有精致灵巧的江南人气质。

而刘继卣作品中所塑造的一些比较成功的人物形象,无论是神话故事中的古代人物还是解放前后的现实人物,均带有北方人纯朴、憨厚、直率的气息,可见他对于北方的生活环境是相当熟悉并有着深厚的感情的。北方的农村环境也是他连环画创作的主要源泉,这不仅仅是造型技巧的问题,也是画家自身气性的流露。而北方的其他连环画名家如王叔晖等,多直接采用古代人物的图式,这使得她笔下的仕女形象虽极富娴雅幽静的古典美却缺少现实生活的气息。

其次,干涩遒劲的线形特征。刘继卣在连环画具体绘制技法主要运用的是传统线描画法(主要是铁线描和兰叶描),他常常用简练的线条来勾画出复杂的形象。他的线质很有特色,用焦墨干笔勾勒,给人以干涩劲挺的视觉感受,有别于上海连坛名家流丽、润泽的线性,也有别于其他北方名家过于传统的线描方式(这种传统线描画风是吴门画派与宫廷派的结合),干涩浓重的线描效果配合了北方人物质朴、憨厚的形象特征。同样流丽润泽的线描则更适合表现南方人聪慧、灵秀的气质表现。传统线描形式因其程式化、概念化的局限只适合于表现传统图式,对于现实生活的表现却并不适合,例如用清代改七芗、费丹旭的仕女描法用来表现现代劳动妇女就不适合了。

刘继卣画连环画的速度很快,一天能绘制近十张画稿。他的用笔熟练流畅,但笔下线条却给人以干涩之感,这种线形特制在同时代连环画家中极为少见,是画家本人绘画功力和北方环境特点相结合的产物。

第三、强调动物在画面中的地位。动物画本就是刘继卣的家学,擅长塑造动物形象是刘继卣连环画的另一个重要成功因素。刘继卣连环画中对于动物的描绘,除了外形的逼真、生动外,更着意从故事情节出发,结合动物自身特点,赋予动物以拟人化的性格和比拟人世的社会属性,使动物也能表达出人的情感,充满人性化的意味。画家有意识地提升动物在作品的地位,着重刻画故事情节中的人、兽互动关系,使动物不再仅仅作为人物的陪衬。这个特色在《东郭先生》中的中山狼、《武松打虎》中的猛虎、《大闹天宫》中的孙悟空身上表现得尤为明显。

因而刘继卣笔下的动物,不仅是现实生活中真实动物的再现,更是经过画家艺术创造赋予了思想感情的动物形象,体现了“源于生活、高于生活”的艺术创作法则。画中的动物形象与故事中人物的典型性相结合,深化了作品的思想主题。

 

第三章  刘继卣中国画研究

刘继卣在成为出色的连环画家以前就长期从事中国画的创作,并以卖画为生,但当时的画风以承继其父画风为主尚未形成自身面目。即使在解放后,画家进入了出版系统专事连环画创作工作,他也仍然以中国画的技法来创作连环画,同时也从事国画动物、人物的创作。直到二十世纪七十年代以后,刘继卣已基本不再从事连环画创作转而专攻写意国画动物、人物创作,才在国画领域进行了不少大胆而有意义的探索,取得了相当成就。

二十世纪八十年代以后,新中国不少连环画名家由于生理条件限制、时代环境变迁等各种原因都不约而同地转向中国画创作,在晚年以国画家的身份出现在画坛上,其著名者除刘继卣外,尚有北京的任率英、王叔晖、范曾,上海的程十发、刘旦宅、颜梅华等人。

这些画家虽然各人的具体画风各异,但在其国画创作中都有着连环画的影响,大多以人物、动物为主要题材,一般都有具体情节,比较强调背景刻画、画面的细节刻画和叙事作用,整体格调偏甜。

就具体画风而言,刘继卣画风奔放、朴实,注重写生,其画风属于写实性写意模式范畴;程十发从民间艺术中吸取营养,造型巧中含拙,趣味盎然,注重线条自身的表现力,带有鲜明的浪漫主义色彩;刘旦宅的画俊秀飘逸,明快亮丽,清新甜美;戴敦邦取法宋人风俗画及海派任伯年画风,笔下人物充满市井烟火之气;颜梅华融合中西,动感强烈,华丽中不失凝重。这些由连环画转向中国画的诸家画风如同春兰秋菊,各擅其长,北雄南秀,在各自的艺术领域开辟了另一方新天地。

连环画家向国画家转型是二十世纪八十年代后中国美术界的一种特殊现象,具有典型性,值得作为一个专门课题进行研究。

由于刘继卣的连环画主要是以工笔白描和工笔重彩技法绘制,基本体现了他在工笔画领域的造诣,他的单幅工笔国画的技巧与彩色连环画是一致的,所以在本章中主要研究对象界定为刘继卣晚年写意风格的国画。晚年的刘继卣多以小写意画风面世,主攻走兽、人物两科,以崭新鲜明的面目确立了在现代中国画坛上的一席之地,尤其是小写意走兽画更是其招牌题材,成为继其连环画后的又一亮点。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017