注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1979xie的博客

云山起翰墨 星斗焕文章

 
 
 

日志

 
 

八大山人《古槎双鹰图》赏析  

2012-04-24 20:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雄峙槎枒一欠伸

——八大山人《古槎双鹰图》赏析

八大山人为清初四大画僧之一,他生逢明清易祚,朝代鼎革之际,遭逢家国之变,从世代簪缨的天潢贵胄沦为削发佯狂的落拓画僧,人生遭遇的强烈反差造就了他疏狂悲愤的个人气性。然而江山不幸画师幸,八大山人以豪迈沉郁的气格、简洁雄浑的笔墨来为花鸟写生,在清代的画史上开创了宋元以来的崭新面貌,显示出非凡的创造力,以其“墨点无多泪点多”的意笔画风铸就了他在画史上的不朽地位。

八大山人的画作以花鸟、山水题材为主,但以花鸟数量为多,也以花鸟画的成就为高。他多作芭蕉怪石、荷花鱼鸟之属,体现了大自然的活泼生机,也间或画些魄力宏大的题材,如苍鹰、鸿雁等大型禽鸟,八大笔下的鱼、鸟多作白眼向天状,表达了画家对于异族统治者的不满情绪。此次现身朵云春拍的《古槎双鹰图》正是这样一件佳制。

八大画鹰主要受明代院派画家林良影响,但弱化了院画剑拔弩张的凌厉之风,更倾向于古雅简淡的含蓄韵致。危崖峭壁间,虬枝古槎上峙立着两只苍鹰,一鹰兀立树干之上,警惕地敛翅昂首,雄视天际,似正聆听天外传音;另一只鹰则俯身下窥,双鹰头角峥嵘,各具英姿,仿佛是听见远方声响或发现猎物的瞬间特写。

画家先以秃笔淡墨皴点画出鹰的羽毛,然后用浓墨破之,使羽翎显得毛翅丰满,层次分明,表现出坚硬的翅尾羽和腹与腿蓬松的毛质感。八大善于以夸张的手法,来创造出一种奇特而突出真实的美感,强调描绘对象的性格特征。此画亦是如此,画家在对于鹰眼的描绘上作了夸张,眼眶以细笔精心描绘,使眼睛显得特别大,再用焦墨点睛,黑而圆的眼珠,顶在眼圈的上方,充分表现出鹰眼敏锐尖利的神采。鹰的利爪,也是画家重点表现的方面,坚硬锐利,四爪张开,稳稳地抓住树干。右侧山石,勾皴结合,圆中带方,石上青苔以焦墨点画。枯枝老干弯曲如铁,枝柯穿插浓淡掩映,恰如其分的衬托出人们常视为英雄象征的鹰的性格。画家以水墨放笔,皴擦点画,表现出坚硬的翅尾羽和腹与腿蓬松的毛质感,加之尖嘴如凿,利爪如钢,使整个画面意趣盎然。

此画在笔墨运用上充分运用粗细浓淡的对比方式,对于主体双鹰的描绘多用细笔浓墨,笔笔精到,一丝不苟。而对于配景的山石,树干则用粗放古拙的淡墨皴擦,突出笔墨技法的对比产生良好的视觉感受,一种凝重清润的风致活跃在画面之上。

值得注意的是此画的构图方式,画家运用巧妙的利用了“s”形曲线布局把画面空白空间分割成多个不等边三角形,从而产生了计白当黑的视觉效果,画面显得茂密又疏朗,画中各物象互相呼应,画家又选择画面左上方的画边题上酷似“哭之笑之”的标志性草书签名式“八大山人”,起了栏边封气之功,动中有静,静中有动,充满生机。

此画为四尺中堂,尺幅颇大,在八大画作中堪为一件重器。画面左下角有清代显宦,道光年间福建巡抚徐宗干收藏印多方,可见徐氏对此画宝爱之至。此画迭经世变,终于走出显宦的密室而流入民间,当为广大藏家之难得佳遇。从来佳作似佳人,此画定会吸引众多眼球,引来多番争夺,且让我们拭目以待此八大佳作究竟会花落谁家?

                                                       (晓宇)

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018