注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1979xie的博客

云山起翰墨 星斗焕文章

 
 
 

日志

 
 

刘继卣艺术研究13  

2012-04-03 18:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三节  画风局限性

   由于时代和自身气性、经历等各方面的制约,任何艺术家的作品都不可避免地有着自身的局限性,这在刘继卣的国画艺术上也同样存在。

刘继卣的国画风格主要以写实主义风格为主,得之于速写是其国画艺术风格的独特性,不过速写的影响过重,也使得他不少作品存在着失之于速写的问题。原因在于过多的速写因素,或者是直接脱胎、移植于写生的创作,造成他的某些作品在笔墨处理上停留在相对粗糙的状态,而减弱了创作与速写之间的差别,这在他晚年的某些动物画中表现得尤其明显。此外,作品中速写因素的较多采纳也影响了对于作品形式结构的设计运筹,甚至影响了其作品作为中国画本身所应具备的民族性,更多地体现出西画的色彩。在某种程度上降低了作品素材提升的“经营性”,大量侧锋线条的运用也使得其国画作品的笔墨效果显得躁动,不够含蓄凝练,笔触有些琐碎不够精炼,笔墨形式比较单一变化不多失之于薄,韵味不是太好,稍嫌匠气。画面的火气比较大,格调不是太高,缺乏一种更高层次上的文化深度,在审美高度上显得比较表面化。

造型能力强固然是刘继卣绘画的优势所在,但应用于写意国画之中由于囿于造型的真实性而减弱了笔墨自身的表现力,这不能不说是刘继卣晚年在国画探索道路上的缺憾,就整体成就而论,刘继卣在国画领域的成就不如其连环画,只能入于“能品”。

 

 

 

 

 

 

 

 

结 语

本文是对刘继卣绘画艺术的个案研究,通过对其艺术发展道路的探源和各画种作品艺术特色的分析来研究刘继卣绘画的价值所在。

刘继卣是中国美术史上极为罕见的突破先人画风樊篱、父子齐名的画家。他以过人的造型能力、深厚的中西绘画根底、宽广的画路为新中国连环画开拓了新途,成为五六十年代新中国连环画的代表作家。在五十年代,由于新中国所奉行的文艺政策,连环画成为党的文化宣传工具而受到了官方的格外重视,涌现了一大批以“为人民服务”为创作宗旨的美术工作者,刘继卣是其中的代表人物。刘继卣的众多连环画作品在当时影响颇大,成为众多连环画家效仿的对象,同时由于连环画自身作为普及型美术读物所拥有的巨大发行量和读者群,使刘的作品发行海内外,脍炙人口。

刘继卣连环画作品的特点是从对劳动人民的真挚情感出发用自己的艺术来实践党的文艺政策,而不只是表面地用政治标准来实践,所以他的作品亲切感人,没有政治说教生硬刻板的弊端,更容易为大众所接受。在当时“政治标准第一,艺术标准第二”的形势下,刘继卣很好地把握了这两者的关系,在他的作品中政治和艺术二者并不是割裂的而是融为一体,两者和谐地融入在艺术形象的塑造中而不互相攻讦。如《武松打虎》组画创作的时代背景是抗美援朝战争的胜利,毛泽东主席把美帝国主义比作一只纸老虎,要从战略上藐视它而从战术上重视它,所以整部作品充满了高昂的英雄主义色彩和大无畏精神,但读者在观赏具体作品中却看不出其中所隐含的政治性,而是为作品自身艺术性所感染,从中受到了英雄主义的巨大鼓舞。又如《东郭先生》的寓意是与当时的“对反动派不能有仁慈之心”的政治论调相关,但在具体作品中同样看不出明显的政治说教色彩。

特别是在“文革”期间,刘氏没有卷入当时盛行的极左文艺潮流之中,表现出一个艺术家所应有的清醒头脑。他对于新中国文艺政策“为人民服务”的理念不是从表面的政治性,而是从对劳动人民的真诚感情来理解和接受的,所以他的连环画作品并没有因为时代的变革而过多地失却其光辉。

在走兽画及人物画领域刘继卣把东西洋画风融入传统中国画的笔墨语言之中,他在走兽画领域的探索有着相当意义,尤其是他后期以极大的决心和魄力突破其父刘奎龄业已成熟完善的工笔画风樊篱的创新精神更是难能可贵,当然在其画作中也有一些无法避免的局限性,但瑕不掩瑜。

造型是绘画艺术的根本,优秀的造型体现的是美术的最高法则。刘继卣的造型严谨准确,不做大的夸张变形,力避狂、怪,属于“平正”的一路。画道历来有“奇”、“正”之分,刘氏画风最适合基础学习,在高度的技巧背后蕴含着平和、通俗的情感,有着一种质朴、真诚、平正的美感。这种艺术特征也是刘氏画风最适合运用于连环画这样普及性通俗美术形式的原因所在,因此刘继卣的艺术有着广泛的受众基础,其绘画中所蕴含的丰富信息量仍将会给更多的画坛后来者以启迪。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017